Лекарственные свойства настойки на водке мяты перечной были известны с глубокой древности. Упоминание о мятной водке встречается в трудах известных ученых Античности и Средневековья. Плиний Старший считал, что вещества, входящие в состав этой настойки растения, стимулируют деятельность головного мозга, способствуют более длительному сохранению бодрости и умственной активности, лечит такие заболевания, как: гепатит, диабет и рак печени, рак кишечника.
В Древнем Риме натирали столы листьями мяты, а также опрыскивали помещения слабой мятной водкой для повышения настроения и жизненного тонуса.
Авиценна в своих трудах обобщил все накопленные сведения о настойке на водке этого лекарственного растения. Он пришел к выводу, что мята и изготовленные из нее лекарственные настойки обладают обезболивающим, потогонным, согревающим и мочегонным действием и способны лечить рак кишечника, хронический гепатит и сахарный диабет. Кроме того, мятная водка может использоваться в качестве пряности, возбуждающей аппетит.
Мятная водка приготавливается из двух дикорастущих видов мяты, который были выведены в Англии. В России ее стали культивировать в конце XIX века, и мятная водка быстро стала популярным лекарственным препаратом и применялась при лечении рака, гепатитов и диабета. Мятная настойка — на сегодняшний день применима при лечении таких заболеваний как: гепатит хронический, сахарный диабет и рак печени. Кратко о мяте: Ветвистые корневища расположены горизонтально и имеют множество тонких придаточных корней. Стебли четырехгранные, с фиолетовым оттенком. Продолговатые листья расположены супротивно, сверху они темно-зеленые, нижняя часть более светлая. Мелкие розоватые цветки собраны в колосовидные соцветия. Плоды — мелкие орешки красновато-бурого цвета. Все части растения имеют характерный свежий горьковатый запах. Цветет мята перечная в период с июля по август. Водку из мяты пить в больших количествах не рекомендуется.
Лекарственным сырьем для настойки является трава мяты, а также получаемое из листьев эфирное масло и водку. В листьях мяты содержатся такие вещества, как каротин, гесперидин, бетаин, рамноза, глюкоза, урсоловая, меллисиновая, линолевая и олеаноловая кислоты.
В яхт-клубе "Буревестник", что на Клязьминском водохранилище, открыли летний сезон. На праздник были...
|
|
|
Из листьев мяты перечной получают эфирное масло и ментол.
|